+7 (8422) 37-01-03

Семейная клиника

Доктора Ратникова

ул. 12 Сентября, д.83

+7 (8422) 37-01-03

ул. Гагарина, д.5

+7 (8422) 44-56-56
Назад

Лечение во сне

Ортопантомография – что это?

В стоматологии существует такое сложное понятие, как ортопантомография. Она представляет собой панорамный рентгеновский снимок обеих челюстей и смежных областей, включая суставы и гайморовы пазухи.

Ортопантомография выполняется с использованием подвижного рентгеновского генератора, который проходит вокруг головы пациента. После этого полученное изображение выводится на монитор компьютера или пленку.

Этот вид обследования предоставляет максимально полную информацию. Ортопантомография позволяет изучить состояние корней всех зубов, твердых и мягких зубных тканей, пародонта и структуры костей челюстей, а также обнаружить зачатки зубов.

Ортопантомография, как диагностический метод, обладает рядом преимуществ, которые делают ее незаменимой в профилактических целях. Рекомендуется проводить ортопантомографию раз в год, чтобы своевременно обнаружить и устранить заболевания на ранней стадии, аналогично флюорографии легких. При этом, проведение панорамной рентгенографии является полностью безопасным процессом, так как облучение при этом виде обследования минимально. Благодаря высокой достоверности данных, ортопантомография позволяет получить детальные снимки, которые можно изучать с большим увеличением, что обеспечивает комфортность и удобство для пациента.

 

Современная стоматология активно применяет ортопантомографию, благодаря ее многочисленным преимуществам. Она используется во всех областях стоматологии и играет важную роль в терапии, хирургической стоматологии и ортопедии.

  • В терапии ортопантомография помогает изучить состояние зубных каналов, контролировать качество пломбирования, обнаруживать кисты и диагностировать пульпит и периодонтит.
  • В хирургической стоматологии ортопантомография используется для выявления гранулем, кист, костных и десневых карманов, а также для изучения состояния корней зубов и непрорезавшихся зубов.
  • В ортопедии панорамный снимок выполняется до и после имплантации. Он помогает оценить состояние пародонта, связочного аппарата и плотности костной ткани.
  • Ортопантомография может быть использована в различных областях медицины. Например, в ортодонтии она применяется для определения оптимальной методики исправления прикуса и выбора подходящих брекетов.
  • Пародонтология также может воспользоваться этим методом для определения наиболее эффективной методики лечения пародонтоза.

Кроме того, ортопантомография может помочь в обнаружении и правильной диагностике опухолей, будь то доброкачественные или злокачественные. Она также способна обнаружить трещины в зубах, патологии челюстных костей, ранний кариес и изучить индивидуальные особенности челюстей и ротовой полости перед протезированием.

Назад к статьям
Антонова Елена Владимировна

Антонова Елена Владимировна

Cтоматолог-терапевт

-->