г.Ульяновск, ул.Гагарина, д.5
+7 (8422) 44-56-56
г.Ульяновск, ул.12 Сентября, д.83
+7 (8422) 37-01-03


Съемное протезирование на сферических аттачменах системы Нико

В настоящее время на рынке широко распространен тип аттачменов в комбинации "металл - пластмасса" с различными характеристиками. Выбор среди данного типа аттачменов достаточно широк. Комбинация "металл - пластмасса" оказалась наиболее ценной и необходимо объяснить почему.

Самая важная особенность отличающая данную конструкцию - это форма сферы с плоской головкой (неполная сфера), в то время как внутри колпачок имеет полностью сферическую форму.

Такие особенности в комплексе с материалами, которые используются для изготовления, отличают данную конструкцию от других. Когда аттачмен собран, то полость, образующаяся между колпачком и сферой, содержит воздушную подушку, которая обуславливает его эластичность и «осадку».

Учитывая среднюю толщину десен, которая, как принято считать, составляет 2-3 мм, во многих случаях эластичный колпачок позволяет протезам прогибаться под нажимом пропорционально тканям десны. Этому прогибанию также способствуют материалы, которые чувствительны к температуре тела и жидкостям, находящимся в полости рта и играющим роль смазки.

Основываясь на вышеизложенном, удалось разработать и создать суперэластичный колпачок, используемый в случаях полного съемного протезирования, когда необходима стабильность и в то же время «качающаяся» подвижность. Этот колпачок позволяет увеличить в значительной степени вертикальную упругость и, в то же время поддерживает стабильность, а во многих случаях и контролировать подвижность.


Съемный протез с применением аттачменов на имплантатах

Нередко встречаются случаи, когда можно использовать только две опоры с аттачменами, но в этом случае протез не будет стабильным в процессе жевания, что может повлиять на долговечность ретенционных колпачков и в этой ситуации возникает необходимость в мягкой ретенции. Или, например, случаи когда можно использовать много аттачменов (4 или 5), где необходимо контролировать ретенцию и адаптировать ее к конкретной ситуации. Поэтому, целесообразно использование колпачков с различной, адекватно приспособленной ретенцией.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что аттачмены это конструкции, которые несмотря на свой небольшой размер выполняют определенные, достаточно сложные и точные функции и задачи.

Пациент тоже должен это понимать и адекватно заботиться о своих протезах. Пациенту следует обращаться к врачу для проверки протеза примерно раз в году в связи с гигиеной и заменой колпачков.

При полном съемном протезировании нижней челюсти классическими являются случаи, когда протез фиксируется на 2-е опоры на резцы. Часто такие протезы имеют проблемы (при наличии любого типа аттачменов, имеющихся на рынке). Стабильность у них краткосрочная, отмечается раскачивание при накусывании резцами, в процессе жевания, наряду с диатоническим и пр. движениями вследствие глотания, а так же из-за неправильных привычек пациента, одевания и снятия протеза и пр. факторов. Даже при хорошей подгонке протеза к протезному ложу, некоторые ретенционные колпачки служат короткое время.


Съемное протезирование на сферических аттачменахСъемное протезирование на сферических аттачменах в ульяновске


Параллелизм ретенционных колпачков с направляющими кольцами

Для эффективного функционирования ретенционных колпачков очень важен параллелизм. Когда в лаборатории конструируют восковые модели, которые затем отливаются в металле с моделированием сфер, то проблемы параллелизма не возникает, так как зубной техник монтирует аттачмен с использованием параллелометра. И как только аттачмен отливается в металле, колпачки автоматически принимают правильное положение на сфере. Основание, которое находится под колпачком, придает эластичному колпачку незначительное проседание, что гарантирует параллелизм колпачка, который устанавливается внутри съемного протеза.