+7 (8422) 37-01-03

Семейная клиника

Доктора Ратникова

ул. 12 Сентября, д.83

+7 (8422) 37-01-03

ул. Гагарина, д.5

+7 (8422) 44-56-56
Назад

Лечение во сне

Профессиональная чистка зубов

е удивляйтесь, существует и такая. Проводят её профессиональные врачи – стоматологи, в неё входит целый комплекс мероприятий по гигиене полости рта. Прежде всего — это удаление зубного камня и зубного налета в условиях стоматологического кабинета при помощи специальной аппаратуры. Кроме аппаратуры при профессиональной чистке зубов используются специальные пасты, мягкий абразивный порошок, подаваемый под давлением, что позволяет очистить от налёта и наслоений самые труднодоступные участки.
При профессиональной чистке также проводится фторирование – насыщение зубной эмали фтором и другими полезными для крепости зубов веществами: магнием, фосфором, кальцием. После профессиональной чистки цвет зубов становится на 30-50% светлее.
Перед процедурой для каждого пациента составляется специальная индивидуальная карта, в полном соответствии с которой проводится чистка. После неё, при соблюдении правил гигиены и регулярных 2-х разовых ежедневных обычных чистках, яркий естественный цвет зубов сохраняется надолго.

Стоматологическая клиника Альфадент проводит профессиональную чистку зубов на самом высоком уровне, имея современное стоматологическим оборудование, предназначенное только для этой цели.

После медицинской гигиенической процедуры Вы продолжаете чистить зубы самостоятельно. Старайтесь не совершать распространённых ошибок!

Ошибки при чистке зубов

Какие же ошибки при чистке зубов люди чаще всего допускают?

  1. Используют неправильную, неподходящую им зубную щётку, например, дети, которые пользуются щёткой для взрослого человека, у которой щетина намного длиннее и грубее. И наоборот – взрослые, которые пользуются детской зубной щёткой.
  2. Используют зубную щётку, явно отслужившую свой срок, а именно щётку с расслоившейся и вылезшей по бокам щетиной. Обычную щётку нужно менять не позже каждых 4 месяцев использования.
  3. При чистке зубов сильно давят на щетку. Это, пожалуй, самая распространённая ошибка, ведь при сильном давлении можно допустить ослабление эмали, что то же самое, что водить по зубам наждачной бумагой. Зубы необходимо чистить бережно, не надавливая. Лучше всего для этого подойдёт специальная ортодонтическая щётка или щётка с электрическим приводом, которую вот уж точно не следует прижимать к зубам и дёснам.
  4. Чистят щёткой не только зубы, но и дёсны, повреждая слизистую оболочку. Дёсны нужно массировать бережно.
  5. Выдавливают зубную пасту не на щётку, а себе в рот, хотя это не позволяет затем распределить пасту по зубной эмали равномерно.
  6. Сразу же после чистки смывают полость рта водой, не подождав хотя бы одной минуты. А ведь именно зубная паста обладает профилактическим действием, и ей необходимо какое-то время, чтобы проникнуть в эмаль и в труднодоступные места.

Проглатывают остатки зубной пасты, забывая, что она не является продуктом питания. Да, в целом зубные пасты безопасны для организма, но так как иногда они содержат дубильные и щелочные вещества, их проглатывание не всегда благоприятно сказывается на работе кишечника.

Рекомендации при и после чистки зубов

  1. Не пейте сразу же после чистки слишком горячие или слишком холодные напитки и не ешьте кислотосодержащие продукты: яблоки, лимоны, кислые ягоды. Эмаль ослаблена, а дёсны раздражены, поэтому будьте осторожны!
  2. Не пользуйтесь при чистке зубов не предназначенными для этого средствами: мылом, стиральным порошком, содой.
  3. Не используйте чужую зубную щётку – вредные бактерии другого человека вряд ли Вам пригодятся.
  4. Чистите зубы регулярно, желательно утром и вечером, перед сном.
  5. Всегда мойте зубную щётку сразу после использования – засыхая, зубная паста превращается в абразив.

 

Мы надеемся, что наши предостережения и советы помогут Вам содержать Ваши зубы в порядке и чистоте, чтобы они были всегда здоровы, и Вам реже приходилось бы обращаться к специалистам стоматологам!

Назад к новостям
Маленкина Валентина Викторовна

Маленкина Валентина Викторовна

Стоматолог-терапевт

-->