+7 (8422) 37-01-03

Семейная клиника

Доктора Ратникова

ул. 12 Сентября, д.83

+7 (8422) 37-01-03

ул. Гагарина, д.5

+7 (8422) 44-56-56
Назад

Лечение во сне

Композитная реставрация: какой она бывает

Процедура использования композитов, также известных как фотополимеры, включает нанесение материала на зубы слоями, зафиксированными при помощи специальной лампы.

Этот метод, называемый прямым, позволяет выполнять работы непосредственно в ротовой полости пациента. Таким образом, композитное восстановление позволяет проводить пломбирование, устанавливать виниры, а также корректировать прикус или устранять эстетические дефекты зубов.

Существует еще один метод реставрации зубов с использованием композитов, который называется непрямой.

При этом методе сначала делается оттиск восстанавливаемой единицы зуба, который отправляется в лабораторию. Там изготавливается вкладка или винир. На следующем приеме пациенту примеряется конструкция, и, если все в порядке, она устанавливается на постоянное место. При использовании непрямого метода композит лучше спекается, что впоследствии снижает усадку и продлевает срок службы реставрации. Однако этот метод менее распространен из-за утраты преимуществ прямой технологии, таких как более низкая стоимость и возможность завершить работы за один визит.

Композитная реставрация зубов применяется в следующих случаях:

— Заполнение кариозных полостей, если повреждение зуба не превышает 50%.

— Устранение трещин, сколов, неровностей на поверхности зуба.

— Исправление пятен на эмали или изменения цвета, которые не устраняются отбеливанием.

— Коррекция диастемы (щели между зубами) с помощью композитной реставрации передних зубов.

Противопоказания включают:

— Слишком обширные полости (более половины зуба) или отсутствие хотя бы одной стенки.

— Наличие отсутствия нерва, особенно в жевательных зубах, может привести к их хрупкости с течением времени, что может привести к невозможности справиться с нагрузкой. Поэтому при проведении процедуры удаления нерва врач может рекомендовать не композитную реставрацию, а использование вкладки или коронки.

— Бруксизм, то есть непроизвольное сжатие челюстей и скрип зубами во сне, может привести к износу реставрации. В таких случаях врач может порекомендовать использование специальной капы.

Уход за композитной реставрацией

  • Композит застывает быстро под лампой, поэтому нет необходимости ждать 2 часа, прежде чем можно будет есть или пить. Однако важно подождать, пока анестезия полностью пройдет, чтобы избежать травмирования щеки или языка.
  • Не забывайте чистить зубы два раза в день, использовать зубную нить и межзубные щеточки, а также, по возможности, ирригатор. Правильная гигиена поможет избежать накопления налета на реставрации, сохраняя ее цвет и продлевая срок службы.
  • При восстановлении зубов в зоне улыбки старайтесь ограничить употребление красящих продуктов (ягод, красных соков, чая, кофе, соевого соуса и т.д.), чтобы сохранить их первоначальный вид.
  • Избегайте излишней нагрузки на зубы – не грызите твердые продукты, чтобы не повредить восстановленные зубы. Рекомендуется использовать нож для нарезки фруктов и аналогичных продуктов, а не откусывать их.

Важно обращаться к стоматологу два раза в год для профилактического осмотра, шлифовки и общего контроля состояния реставраций и зубов.

Назад к статьям
Кузмичева Светлана Николаевна

Кузмичева Светлана Николаевна

Стоматолог-ортопед Высшей категории

-->