+7 (8422) 37-01-03

Семейная клиника

Доктора Ратникова

ул. 12 Сентября, д.83

+7 (8422) 37-01-03

ул. Гагарина, д.5

+7 (8422) 44-56-56
Назад

Лечение во сне

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Процесс вынашивания ребенка является сложным и критически значимым для физического состояния женщины.

Зачастую, заботясь о благополучии будущего чада, женщина может упустить из вида собственное здоровье, включая состояние стоматологического здоровья. Изменения в гормональном балансе и адаптация иммунной системы в период беременности могут привести к обострению существующих хронических недугов, особенно тех, что связаны со здоровьем полости рта.

Инфекционные процессы в этой области могут стать причиной проникновения патогенных микробов в кровоток, что в свою очередь может затруднить протекание беременности и создать потенциальную угрозу для здоровья как матери, так и ее ребенка.

Важно заботиться о состоянии зубов перед наступлением беременности, чтобы минимизировать риски, связанные с их лечением во время вынашивания ребенка. На начальной стадии беременности, когда плацентарный барьер еще недостаточно развит для защиты плода, стоматологические вмешательства могут быть особенно опасны.

В процессе лечения врачи часто используют мощные анестезирующие и антибактериальные средства, что требует крайне осторожного подбора препаратов для безопасности будущего малыша.

Как миновать потенциальные осложнения?

Стоматологи настоятельно советуют провести полную профилактическую обработку зубов и полости рта заблаговременно, предшествуя планированию беременности, чтобы уменьшить вероятность возникновения проблем, которые могут потребовать сложного лечения во время беременности.

Следует уделить особое внимание уходу за полостью рта и зубами во время беременности: регулярно и бережно чистить зубы используя безопасные в данное время средства, контролировать потребление продуктов, которые могут навредить зубам, особенно осторожно пережёвывать пищу, обсуждать с медицинским специалистом вопросы витаминной поддержки для предотвращения недостатка кальция.

Не всегда возможно предугадать проблемы со здоровьем зубов заранее, и не ко всем проблемам можно подготовиться.

Если возникают первые симптомы заболевания зубов, следует сразу же обратиться к стоматологу, чтобы избежать острой боли и развития инфекции, которые могут представлять угрозу для здоровья развивающегося в утробе младенца.

В случае, когда лечение становится неизбежным, можно предпринять различные медицинские манипуляции. К ним относятся терапия стоматологических недугов, в том числе кариес, пульпит, периодонтит и пародонтит, чье происхождение и прогрессирование связаны с формированием инфекционных очагов.

Эти заболевания могут повлечь за собой риск распространения бактерий и токсинов по кровотоку. В таких ситуациях важно производить депульпирование, исключая использование мышьяка.

Также подразумевается возможность экстракции не подлежащих восстановлению зубов, например, при сильном разрушении, нарушении целостности корня, образовании воспалительных процессов или обширных кист, а также в случаях, когда зуб вызывает острую боль.

При беременности предпочтительно минимизировать стоматологические вмешательства, особенно в начальный период, когда закладываются основы развития плода и формирование плаценты. Это время считается наиболее чувствительным, поэтому рекомендуется избегать любых процедур, кроме крайне необходимых, таких как протезирование, которое может быть критично для адекватного питания матери, если его невозможно отсрочить. Чистка зубов и удаление зубного камня также допустимы из-за их профилактического характера.

Однако более сложные манипуляции, включая хирургическое вмешательство, удаление зубов мудрости, коррекцию прикуса и имплантацию, следует отложить до более позднего срока, предпочтительно до второго или третьего триместра, когда риск для развивающегося ребенка значительно ниже.

Беременность — это период, разделенный на три ключевые фазы, известные как триместры, каждая из которых соответствует определенным стадиям эволюции растущего в утробе малыша. В начале этого пути, то есть в первом триместре, происходят основополагающие процессы: закрепление эмбриона в утробе, появление плаценты и начало развития органов. Этот начальный этап, продолжающийся до 12-й недели, особенно чувствителен к любым внешним влияниям, включая медицинские процедуры, такие как лечение зубов, которые могут представлять повышенные риски для нормального развития плода, учитывая, что его органы только формируются и плацента еще полностью не сформировалась.

На этапе развития плода, соответствующем 8-9 неделям, существует риск его потери вследствие самопроизвольного аборта, а также частые случаи токсикоза у будущей матери, что свидетельствует о недостаточной защите от вредных воздействий. В этот период разрешены только определенные стоматологические процедуры, такие как удаление зубного камня и реминерализация без использования ультразвукового оборудования, а также уход за полостью рта, направленный на поддержание ее здоровья.

По достижению 13 недели беременности и до 24 недели, забота о зубах и лечение заболеваний полости рта становится менее рискованным для развития плода. Второй триместр — время, когда плацента уже обеспечивает эффективную защиту ребенка, уменьшаются прежние угрозы и токсикоз, что позволяет женщине проводить больше времени на стоматологическом приеме. Теперь доступны процедуры по борьбе с кариесом, его последствиями и удалению зубных отложений.

Мнение медиков в целом согласовано на том, что лечение зубов у беременных наиболее предпочтительно во втором триместре, поскольку риски здесь минимизируются. Важно тщательно подходить к выбору медикаментов и анестетиков в этот период, избегая использования таких, как лидокаин и новокаин, поскольку они могут быть нежелательны.

В последние месяцы беременности, начиная с 25-й недели, стоматологические вмешательства проводятся исключительно по неотложным показаниям, чтобы исключить возможные осложнения для здоровья женщины. Ближе к родам дискомфорт и осложнения, такие как одышка, учащение пульса и падение кровяного давления, могут значительно усиливаться при длительном нахождении в сидячем или полулежачем положении в стоматологическом кресле из-за давления матки на основные кровеносные сосуды.

Вопросы стоматологического лечения при беременности третьего триместра очень специфичны. Повышенная тревожность женщин и их повышенная реактивность к лекарственным препаратам ограничивают возможность длительного пребывания в стоматологической клинике. Необходимо завершить все неотложные процедуры до достижения 34 недель беременности. После наступления 36-й недели стоматологическое вмешательство ограничивается исключительно ситуациями, когда отсрочка может принести вред, поскольку любое лечение в эту позднюю стадию беременности несёт риск преждевременного начала родовой деятельности.

Назад к статьям
Макарова Юлия Викторовна

Макарова Юлия Викторовна

Гигиенист стоматологический

-->