+7 (8422) 37-01-03

Семейная клиника

Доктора Ратникова

ул. 12 Сентября, д.83

+7 (8422) 37-01-03

ул. Гагарина, д.5

+7 (8422) 44-56-56
Назад

Лечение во сне

Как выбрать зубную пасту?

На сегодняшний день существует огромное количество зубных паст и щеток, чем же они отличаются и как их выбирать?

Как выбрать зубную щетку?

Начнем со щетки. Она должна быть средней жесткости, так как жесткие щетинки могут приводить к повышенной чувствительности зубов и повреждению десен. Постарайтесь не поддаться соблазну взять зубную щетку с надписью “отбеливающая” — они почти всегда повышенной жесткости.

Если зубы чувствительные, можно пользоваться мягкой зубной щеткой, но приготовьтесь тратить на чистку зубов больше времени.

Есть ли смысл покупать электрическую зубную щетку?

По результатам исследований, при соблюдении правильной техники чистки зубов, ручная зубная щетка удаляет налет ничуть не хуже. Электрические зубные щетки могут быть полезны для детей, как средство мотивации, а также для людей с ограниченными возможностями.

Снимок до

Снимок до

Снимок после

Снимок после

Еще одна разновидность зубных — звуковые. По данным исследований они справляются с налетом чуть лучше мануальных, но разница не так — всего 10%. Существует мнение, что звуковые щетки способствуют расцементировке коронок (за счет звуковых колебаний), но научных подтверждений этому пока не найдено.

Как выбрать зубную пасту?

Один из самых важных критериев выбора зубной пасты — ее абразивность. Узнать ее вы можете по значению индекса RDA на упаковке. Чем он выше, тем паста абразивнее:

  • Для чувствительных зубов подходит паста с RDA 0 — 60.
  • Для ежедневного ухода за здоровыми зубами — зубная паста со средним значением RDA 60-100.
  • Зубные пасты с надписью “отбеливание” и индексом RDA = 100-150 могут повредить эмаль, поэтому их не рекомендуют для частого использования.
  • Выше 150 — опасны для здоровья зубов, так как применение такой пасты можно сравнить с чисткой зубов наждачной бумагой. По этой же причине лучше не пользоваться зубным порошком.
  1. Для чувствительных зубов подходит паста с RDA 0 — 60.
  2. Для ежедневного ухода за здоровыми зубами — зубная паста со средним значением RDA 60-100.
  3. Зубные пасты с надписью “отбеливание” и индексом RDA = 100-150 могут повредить эмаль, поэтому их не рекомендуют для частого использования.
  4. Выше 150 — опасны для здоровья зубов, так как применение такой пасты можно сравнить с чисткой зубов наждачной бумагой. По этой же причине лучше не пользоваться зубным порошком.
Назад к статьям

    Давно откладываете лечение?

    Запишитесь на прием и получите удобный план лечения!


    Макарова Юлия Викторовна

    Макарова Юлия Викторовна

    Гигиенист стоматологический

    -->