+7 (8422) 37-01-03

Семейная клиника

Доктора Ратникова

ул. 12 Сентября, д.83

+7 (8422) 37-01-03

ул. Гагарина, д.5

+7 (8422) 44-56-56
Назад

Лечение во сне

Костная пластика в стоматологии

Костная пластика – это одна из самых важных и востребованных процедур в современной стоматологии. Она играет решающую роль при восстановлении поврежденных или утраченных частей кости, что является неотъемлемой частью успешного лечения многих заболеваний полости рта. Костная пластика позволяет стоматологам создавать оптимальные условия для имплантации, а также обеспечивает эстетическую и функциональную гармонию в зубном ряду.

Суть костной пластики заключается в трансплантации костного материала или его замещении специальными биокомпозитными материалами на поврежденное место.

Восстановление кости может быть необходимо после удаления зуба, при переломах челюстей, а также при различных дефектах и аномалиях развития зубочелюстной системы.

Костная пластика проводится с использованием современных технологий и методик, что обеспечивает высокую эффективность и безопасность процедуры.

Преимущества и возможности костной пластики:

  • Одним из главных преимуществ костной пластики является возможность создать оптимальные условия для успешной имплантации зубов. Костная ткань играет ключевую роль в поддержании стабильности имплантата, поэтому при недостаточном объеме или качестве кости может потребоваться её усиление или реконструкция. Костная пластика позволяет создать необходимый объем и форму кости, что способствует более успешному лечению с использованием имплантатов.
  • Еще одним значительным преимуществом костной пластики является возможность исправления эстетических дефектов зубного ряда. Неравномерное распределение кости или её отсутствие могут вызывать не только функциональные проблемы, но и негативно сказываться на внешнем виде улыбки. При помощи костной пластики можно создать гармоничный контур десны и придать зубному ряду естественную форму.

Техники и материалы, используемые в костной пластике:

  1. Одной из самых распространенных техник является аутогенная костная пластика, при которой кость берется из собственного организма пациента. Это гарантирует наибольшую совместимость и минимальный риск отторжения. При этом можно использовать как блокированные фрагменты кости, так и автокостную поверхность.
  2. Другой метод — аллогенная костная пластика, при которой используется донорская кость. Такая техника обеспечивает возможность оперативного вмешательства без необходимости дополнительной хирургической процедуры для извлечения своей собственной кости.
  3. Также широко применяются синтетические материалы, такие как гидроксиапатит, трисфосфат кальция и полилактидные инсекции. Они отличаются устойчивостью, низким риском инфекций и легким применением.

Показания и противопоказания к проведению костной пластики:

Показания к проведению костной пластики включают случаи потери костной массы вследствие переломов челюстей, остеомиелита, атрофии кости после удаления зуба и других хирургических вмешательств. Кроме того, данная процедура может быть назначена при имплантации зубов для создания достаточно прочного основания для фиксации имплантата.

Однако, есть определенные противопоказания к проведению костной пластики. К ним относятся наличие системных заболеваний, таких как сахарный диабет или сердечно-сосудистые расстройства, которые могут повлиять на процесс заживления раны и вызвать осложнения. Также противопоказаниями являются инфекции в области операции, аллергические реакции на используемые материалы, беременность и лактация.

Назад к статьям
Чубатова Елена Александровна

Чубатова Елена Александровна

Стоматолог-терапевт

-->