+7 (8422) 37-01-03

Семейная клиника

Доктора Ратникова

ул. 12 Сентября, д.83

+7 (8422) 37-01-03

ул. Гагарина, д.5

+7 (8422) 44-56-56
Назад

Лечение во сне

Керамическая реставрация зубов

Керамическая реставрация зубов является одним из наиболее современных и востребованных методов восстановления зубного ряда.

Он обладает множеством преимуществ, включая высокую эстетичность, долговечность и биосовместимость.

В современной стоматологии керамические реставрации используются для восстановления как передних, так и жевательных зубов, позволяя воссоздать естественную красоту улыбки и функциональность зубов.

Основные методы керамической реставрации зубов: от выбора материалов до техники нанесения

Керамическая реставрация зубов предлагает восстановление эстетики и функциональности, имитируя естественную структуру зуба.

Выбор материалов включает в себя фарфор, диоксид циркония и керамику на основе литий-дисиликата, каждый из которых подбирается индивидуально.

  1. Процесс начинается с подготовки зуба, при котором удаляется поврежденная часть и формируется основание вкладки/накладки или винира.
  2. Следующим этапом является точное снятие оттиска для изготовления реставрации на заказ.
  3. После изготовления, керамическая реставрация фиксируется на поверхности зуба специальными клеящими составами. Для достижения наилучшего внешнего сходства и прочности, техника нанесения и выбор клея играют ключевую роль.
  4. По завершении этих шагов, врач проводит коррекцию прикуса и полировку реставрации, чтобы обеспечить комфорт и натуральный вид.

Плюсы и минусы керамической реставрации зубов: сравнение с другими методами

Керамическая реставрация выгодно отличается эстетикой и прочностью по сравнению с амальгамой или композитными материалами. Благодаря близкому к естественным зубам составу, керамика позволяет достичь высокой гармонии с окружающими тканями.

Это материал устойчив к окрашиванию и имеет долгий срок службы. Однако стоимость керамических реставраций выше, а процесс требует более сложной технологии и времени на изготовление. Есть риск разрушения при сильных нагрузках, требующий бережного отношения со стороны пациента.

Как подготовиться к керамической реставрации зубов: диагностика и планирование

Перед керамической реставрацией зубов важно провести тщательную диагностику. Стоматолог осуществляет осмотр полости рта, оценивает состояние зубов и десен. При необходимости назначаются рентгенография или компьютерная томография для точного определения структуры костной ткани и корней зубов. После сбора анамнеза и диагностики составляется индивидуальный план лечения, который учитывает все аспекты: от цвета реставрации до её формы и размера. Перед процедурой может потребоваться санация полости рта, лечение кариеса или пародонтальных заболеваний.

Послереставрационный уход за керамическими зубными конструкциями: рекомендации и советы

После керамической реставрации зубов, правильный уход помогает поддерживать зубы в идеальном состоянии и продлевает срок службы реставраций.

Рекомендуется дважды в день использовать щетку с мягкой щетиной и низкоабразивную зубную пасту, чтобы избежать царапин на керамике. Эффективная чистка зубов должна сочетаться с использованием зубной нити для удаления пищевых остатков между зубами и конструкциями.

Регулярные посещения стоматолога для профессиональной чистки и осмотра керамических реставраций необходимы для раннего выявления возможных проблем.

Избегайте чрезмерного употребления пищи и напитков с высоким содержанием красителей для сохранения естественного цвета керамики и ограничьте нагрузку на зубы, чтобы предотвратить сколы и трещины.

Назад к статьям
Чекулаева Оксана Вячеславовна

Чекулаева Оксана Вячеславовна

Стоматолог-терапевт

-->