+7 (8422) 37-01-03

Семейная клиника

Доктора Ратникова

ул. 12 Сентября, д.83

+7 (8422) 37-01-03

ул. Гагарина, д.5

+7 (8422) 44-56-56
Назад

Лечение во сне

Свищ или шишка на десне. Причины и лечение.

К сожалению, мы часто пренебрегаем проблемами с деснами, которые могут вызывать дискомфорт и требуют нашего внимания. Однако, важно обратиться к стоматологу вовремя, когда начинаются первые признаки проблемы.

Причины появления свища могут быть различными и только специалист сможет точно определить их. Как правило, воспалительный процесс вызван недостаточной гигиеной полости рта и наличием других заболеваний, таких как кариес или пульпит, которые способствуют размножению бактерий в полости рта.

Свищ в мягких тканях десны образуется, когда в них скапливается гнойная жидкость, которая выходит через отверстие, называемое перфорирующим каналом. Внешне свищ выглядит как красная шишка с белой точкой в центре или сбоку, его размер зависит от количества гноя и степени воспаления.

Также свищ может появиться из-за механического повреждения десны, например, при травме или хирургических вмешательствах. Неправильная установка коронки может также привести к образованию свища, поскольку под ней могут скапливаться бактерии. Кроме того, часто свищи возникают, когда зубы мудрости не могут нормально прорезаться.

Возможные осложнения, если не лечить свищ:

Обычно появление свища вызывает беспокойство у пациента, так как сопровождается болезненностью и отечностью десны, затруднениями при приеме пищи и поддержании гигиены полости рта. В случае запущенного состояния, могут возникнуть сильный неприятный запах изо рта, воспаление лимфоузлов и повышение температуры. Если не начать лечение, возможны серьезные осложнения, такие как расшатывание и потеря зубов, гайморит, образование кист и даже разрушение челюсти.

Естественно, следует избегать доведения свища до такого состояния, поскольку это приведет к длительному и дорогостоящему лечению. Если вы заметили отечность или шишку на десне, не откладывайте поход к врачу!

Методы лечения свища или шишки на десне могут варьироваться в зависимости от стадии заболевания. Стоматолог может назначить консервативное или хирургическое лечение.

Если осложнений пока нет и зуб можно сохранить, то сначала гнойник очищается, а затем врач применяет антибиотики и проводит наружную обработку тканей десны для снятия воспаления. После этого осуществляется восстановление поврежденных тканей. Дополнительными методами лечения могут быть полоскания и физиотерапевтические процедуры.

В случае тяжелой формы заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Врач может предложить следующие методы лечения:

  1. Открытие и дренирование гнойника с целью предотвратить распространение инфекции.
  2. Резекция корня зуба, если это необходимо.
  3. В случае отсутствия других вариантов, удаление зуба, находящегося над свищем.

Однако, лучший подход к лечению свища — его предотвращение. Следуя нескольким простым правилам, можно снизить риск возникновения шишек и гнойников. Важно регулярно и тщательно чистить зубы два раза в день, не пренебрегать профессиональной гигиеной, своевременно лечить кариес, следить за питанием и избегать вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление кофе и алкоголя. Также стоит избегать травм ротовой полости.

Профилактические меры могут помочь избежать необходимости проводить сложные процедуры лечения свища.

Важно помнить, что обезболивающие, включая народные методы, могут лишь временно снять симптомы, но не решить основную проблему. Чтобы найти источник проблемы, подобрать оптимальное лечение и предотвратить осложнения и повторное возникновение заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Назад к статьям
Чекулаева Оксана Вячеславовна

Чекулаева Оксана Вячеславовна

Стоматолог-терапевт

-->